Написать письмо Мобильная версия Instagram STI-Club Поиск по сайту
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 5
Показано с 126 по 139 из 139

Запись на мероприятие







×
  1. #1

  2. #127
    Попробуй по моей схеме, чуть выше написано. Клапан я этот не трогал, ё**и по нему, если уверен, что собрал все правильно.

  3. #128
    Цитата Сообщение от DenisGS Посмотреть сообщение
    Попробуй по моей схеме, чуть выше написано. Клапан я этот не трогал, ё**и по нему, если уверен, что собрал все правильно.
    Не вариант... только новые кольца поставил и перебрал мотор, больше 3000об/мин не кручу. Вчера первый раз завёл после ремонта.

  4. #129
    Заведи, прогрей и на 3х подержи сек 15, клапан погладить не забудь чем-нибудь тяжеленьким.

  5. #130
    Вчера дул в бачок компрессором до 3 кг - не помогло. Отключил обратку от бачка и думал в бачком снова, из обратки полилось масло, долил, завёл - не помогло.
    Приподнял гур и раскручивал до максимальных оборотов его дрелью - была небольшая циркуляция масла в бачке, но руль туго крутится.
    Снял, разобрал гур, собрал обратно, поставил, завёл - не помогло
    Хз, что теперь делать...
    Кажется, что масло медленно циркулирует, но сравнить не с чем. На это влияют лопасти или клапан?
    Последний раз редактировалось alex.GT25; 28.02.2019 в 09:23.

  6. #131
    Цитата Сообщение от alex.GT25 Посмотреть сообщение
    Вчера дул в бачок компрессором до 3 кг - не помогло. Отключил обратку от бачка и думал в бачком снова, из обратки полилось масло, долил, завёл - не помогло.
    Приподнял гур и раскручивал до максимальных оборотов его дрелью - была небольшая циркуляция масла в бачке, но руль туго крутится.
    Снял, разобрал гур, собрал обратно, поставил, завёл - не помогло
    Хз, что теперь делать...
    Кажется, что масло медленно циркулирует, но сравнить не с чем. На это влияют лопасти или клапан?
    если ты в Москве, сгоняй в тц гидравлика, у меня там товарищ работает по рулевой гидравлике.
    Официальный спонсор АИ-100

  7. #132
    Цитата Сообщение от Verbasik Посмотреть сообщение
    если ты в Москве, сгоняй в тц гидравлика, у меня там товарищ работает по рулевой гидравлике.
    Спасибо, но я из Волгограда.

  8. #133
    Небольшой итог...
    После 4-х дней мучений с разборками и сборками + изучение фото и статей по ГУРам Subaru и Honda пришел к рабочему варианту. Описываю вариант сборки именно для ГУРа 34430FE041 (для STI 06), на что обратить внимание:
    1) Расположение пружинки клапана (взято отсюда https://www.drive2.ru/l/8929692/) должна быть так пробка>клапан>пружина:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: aa05206s-1920.jpg
Просмотров: 103
Размер:	438.9 Кб
ID:	127744
    2) Положение клапана - маленькое отверстие должно совпадать с отверстием на корпусе, прочитал тут (https://www.drive2.ru/l/991727/), на сколько это критично, сказать не могу, т.к. желания еще экспериментировать не было, фото мое:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0004 (2) - копия.jpg
Просмотров: 114
Размер:	1.00 Мб
ID:	127745
    Все остальное собираем как обычно в правильной последовательности.

    Для переборки использовал ремкомплект Emmetec SU8003KIT (~850руб) - в нем есть все кроме прокладок пробок и подшипника.
    Прокладки пробок (да и др. резинки) можно купить в специализированном магазине, где продают сальники, цена резиновых колец от 4х руб/шт, сальник (в данном гуре) - 20х32х8, но в продаже есть 20х32х7 - цена 20-30руб.

    Собрал последний раз, завел, прогрел, покрутил руль - все заработало!)

    Из остаточных проблем:
    - утром после того как заводишь машину, первые 30-60 секунд руль крутится тяжело, возможно ГУР прокачивает, потом все норм.
    - 1-2 раза за неделю было, что во время движения после кочки/ямы на пару секунд руль становился тяжелым, возможно клапан подклинивал, посмотрим будел ли это повторяться дальше или нет.
    ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕБОРКЕ НЕ ТРОГАТЬ КЛАПАН, НЕ ВЫТАСКИВАЙТЕ ЕГО - думаю проблем будет меньше.

    Пока все устраивает.

  9. #134
    Ну и сразу еще один момент...
    На 2й день после обкатки, сверху под выходом из ГУРа слегка проступило масло. Заехал в магазин купить прокладку, взял чуть толще стандартной, поставил и начал тянуть раздался щелчок (значение этому не придал), подтянул, завел, А ГУР НЕ РАБОТАЕТ!!! ИТОГ лопнул корпус ГУРа и все залило маслом!!!. Разобрал опять (((, прорезал для сварки:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0013_2.jpg
Просмотров: 149
Размер:	929.5 Кб
ID:	127746

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0014_1 (2).jpg
Просмотров: 128
Размер:	720.0 Кб
ID:	127747

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0015 (2).jpg
Просмотров: 99
Размер:	1,023.5 Кб
ID:	127748
    Отвез сварщику и обработал место соединения:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0016 (2).jpg
Просмотров: 94
Размер:	881.3 Кб
ID:	127749
    Есть небольшая раковина,
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0017 (2).jpg
Просмотров: 119
Размер:	838.9 Кб
ID:	127750

    возможно придется ставить медную/алюминиевую шайбу-прокладку:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0018 (2).jpg
Просмотров: 131
Размер:	799.2 Кб
ID:	127751

    В ИТОГЕ ПОСТАВИЛ РЕЗИНОВОЕ КОЛЬЦО КАК В СТОКЕ И ВСЕ ОТЛИЧНО, НЕ ТЕЧЕТ!!!

  10. #135

  11. #136

  12. #137
    Ребят,кто в теме подскажите пожалуйста.
    После повреждения бачка (отломилась тонкая трубка бачка) пришлось доехать до гаража около 10 км.
    После замены бачка,залил жидкость,прокачал систему.
    В итоге насос ГУР не шумит,не гудит, не жужжит, НО на стоящей машине при заведенном двигателе при вращении колес влево, примерно начиная с прямого положения и до конца влево, руль крутится мелкими рывками. Если крутит вправо то всё четко работает. Если авто двигается, то рывков нет, все крутится нормально.
    Куда стоит посмотреть?
    https://youtu.be/NZrSOwuanNc
    <a href=http://www.ecigtalk.ru/nosmoke/inf.php?cig_per_day=20&rub_per_day=86&d=22&m=1&y=2014 target=_blank>http://www.ecigtalk.ru/nosmoke/inf.p...=22&m=1&y=2014</a>

  13. #138
    Хочется услышать мнения от экспертов почему гур епет голову
    имеется гур со сти 2004 ждм showa, работал исправно проблем не было ни шума ни закусываний
    появилась необходимость поставить шкив меньшего диаметра, а на генераторе большего(вместо сожранного тюн аллюминиевого)взял шкив от такого же насоса showa от ej20x\grb,на 7мм меньшего в диаметре,чем мой 207й,что в моем случае компенсировало бы увеличившийся на примерно то же значение шкив генератора) мой гур немного подтекал сзади тк один из 4х болтов держащих крышку был сорван, при замена шкива снял заднюю крышку, поставил новые прокладки 2 маленьких кольца и 1 большое на крышку, болт вместо сорванного вкрутил подлинее за остатки резьбы цепляется ,все сухо герметично

    ВО ВНУТРЕННОСТИ ГУРА НЕ ЛАЗИЛ, визуально глянул что все исправное рабочее

    После замены шкива ремень стал натянут очень сильно
    первый день все отлично
    второй день утром отлично, вечером после работы грею авто, сдаю назад и понимаю что насос не качет.
    еду до дома, на след день выходной, снимаю насос , откручиваю заднюю крышку и там лопатки на роторе в пыль стерлись О_о день назад как новые были.
    ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?
    варианты которые вижу я
    могла ли черезчур сильная натяжка ремня убить насос?
    мог ли зависший в открытом положении редукционный клапан не давать должной смазки внутринностям гур на оборотах??

    что было сделано далее
    в свой корпус гур я переставил все внутринности включая редукционный клапан и заднюю крышку от насоса showa от 20х
    проверял штангоном все идентично
    МОИМ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО КОРПУС-ВАЛ-ПОДШИПНИК-САЛЬНИК
    внутри гура все уплотнения новые от насоса хонды.
    Сейчас гур на холодную работает нормально, до 2000об, после повышения оборотов жутко воет , подсосов нет гур сухой, делал опресовку
    после 5мин езды вой уходит, уходит вместе с легкостью руля, начинает работать немного рывками, а иногда и вовсе перестает работать, стоит заглушить авто даже горячее опять будет выть 5мин до наступления чуда

    может износ опорного подшипника вызывать перекос внутриенностей насоса (видимо от чумовой натяжки ремня)

    сейчас внутри насоса все в идеале, под вопросом только посадочное редукионного клапана на предмет закусывания
    не хочется что бы и этот насос стерся,

    пс система промыта на 2 раза с демонтажем трубок рейки и вымывания из нее гадости

  14. #139
    Основное почему насосы эти дохнут -подсос воздуха. Это либо по прокладке самого насоса, если старый, либо через впускной сосок. У соска две проблемы - резинка соска задубела или плохо новую поставили, либо старый шланг не плотно сидит, тк хомут уже раздавил шланг. Посадку шланга легко проверить - не должен вращаться на соске. Шланг можно чуть подрезать, чтоб хомут сел на новое место. После тотальных переборок бывает воздух выходит долго, вернее он пенит масло, и с этим ничего не сделать - глушить и ждать когда сядет. Потом снова заводим.
    Сечение стокового соска и расход насоса тонко настроены - работают без запаса. Там лютое разряжение, и любая неплотность в этом месте - вой насоса. Я как-то вместо соска делал втулку под банжо болт (очень хотелось кататься), пока не раздал ее до условно стокового диаметра вой был адовый - кавитация. Насос showa был вообще при этом новый из коробки. Потом поставил стоковый сосок для успокоения.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •