Написать письмо Мобильная версия Instagram STI-Club Поиск по сайту
Показано с 1 по 18 из 18

Запись на мероприятие







×
  1. #1

    Поездка в Чухлому. Русская глубинка

    Люблю посещать исторические, старинные, а таке заброшенные и полузаброшенные места (вот например одна из последних поездок https://vk.com/album135372507_257811023)

    Давно хотел посетить Костромскую глубинку и был наслышан о старинном тереме в заброшенной деревне Погорелово в Чухломском р-не Косттромской области. В тереме с 1970-х годов живет семья художников которые случайно его обнаружили заброшенным во время похода на байдарках и поселились там. терем раньше принадлежал зажиточному крестьянину Поляшову, который в конце 19 века со своей артелью заработал немалые деньги строительством домов для богатых семей под Санкт Петербургом разбогател и построил для своей семьи и молодой жены этот терем. В советское время в тереме помещались местные адмиинистративные учреждения, а потом деревня когдато насчитывающая 50 дворов была признана бесперспективной и постепенно пришла в упадок.
    В округе тоже много исторических памятников о которых расскажу по мере повествования о поездке.

    Выехали из Ярославля в прекрасный морозный день и скоробыли в Костроме. Кострома красивый город, заслуживает одельной поездки и не на один день (я там был естественно много раз).

    Воскресенская церковь на Дебре (спереди и Знаменская церковь (сзади) г. Кострома, вид с моста через Волгу



    дальше наш путь лежал в сторону г. Судиславля. Виды прекрасные в той месности зимой:



    Вид на Судиславль. Преображенский собор:



    После Судиславля местность становится менее населенной. Единственный крупный населенный пункт по дороге на Галич с. Воронье



    природа радует глаз



    В самом Галиче я уже бывал когда ездил на знаменитую заброшенную Галичскую телевышку, подробный фотоотчет тут: https://vk.com/album135372507_233625943

    вышки к сожалению больше нет. жадные местные власти снесли ее и разбирают (а может и уже разобрали) на металолом хотя объект был известен на всю страну и в правильных руках мог бы привлекать туристов.

    Минуя Чухлому едем сразу в сторону погорелово (дорога на поселок Якша) - дорога хоть по ней и ходит транспорт не особо чищенная



    Красивые виды на р. Вига:





    Три села Петровское, Введенское и Якша со временем сросшиеся в одно - едиственный в округе крупный населенный пункт. но и в нем много заброшенных домов. Местная больница стала жертвой так называемой "оптимизации" медицины путинским правительствои и заброшена. Судя по всему основной промысел местного населения - лесозаготовки. Спиленный и заготовленный лес лежиит во множестве у дороги.

    п. Петровское:



    Введенская церковь п. Введенское



    В саму заброшенную деревню Погорелово можно попасть двумя путями - ехать до упора по дороге до с. Красная Нива и оттуда 2 км. пешком, но на пути р. Вига которая плохо замерзает зимой из-за быстрого течения (см. фото выше) и в зимнее время этот путь недоступен. Летом реку можно перейти вброд. Второй путь - это лесная дорога из деревни Гольцово - по ней мы и поехали.

    Уже ближе к самой деревне Гольцово дорога стала нечищенной вообще, глубокая снежная колея, на машине с низким клиренсом можно покоцать бампер лекго.

    Деревня Гольцово:



    Хотя в самой деревне Гольцово есть штук пять домов где по всей видимости кто то живет света не было ни в одном окне ни по пути туда ни по пути обратно. Большая часть домов вообще заброшена. Единственный след от машины ведущий вглубь деревни это колея от какогото Урала или ГАЗа-66. По ней мы и поехали. Колея через всю деревню вела в лес в сторону Погорелово



    Поначалу это была просто глубокая снежная колея, но потом она стала замерзшей колеей в глине присыпанной сверху снегом. Наш Сузуки Джимни местами чуть ли не садился на мосты, спасало то что колея машины уже и везде получалось ехать вразрез колеи. На паркетнике туда лучше не соваться, форик тоже местами легко может сесть на брюхо. Мост через ручей и несколько болотистых мест были выложены бревнами - видно было что дорогой изредка но пользуются. Нам повезло, что снега не было давно и колея от Урала была хорошо различима, от лесной дороги есть много ответвлений и можно запутаться если ехать после снегопада. Сотовые телефоны там не ловят, навигатор тупит.

    Лесные виды очень красивые:



    Через почти час езды по очень плохой лесной дороге (иногда приходилось останавливаться и выбирать траекторию как проехать - путешествие превратилось в джип-триал) лес начал редеть и мы поняли что мы у цели



    Показалось первое заброшенное строение д. Погорелово



    Сам терем находился чуть дальше в глубине заброшенной деревни. Вид с дороги:



    В сумерках он имеет вид загадочный и таинственный:



    Cама деревня полностью заброшена ни одного жилого и целого дома в ней нет

    Последний раз редактировалось Duke-yar; 16.12.2018 в 13:22.

  2. #2
    К нам вышел сам хозяин терема Анатолий Жигалов и несмотря на поздний час включил генератор (света там естественно нет, провели его только в советское время в 60-х годах, потом деревня пришла в упадок, на момент вселения в терем из когдато 50 жилых оставалось только 12 домов, в 1985 году по рассказу хозяина ураган повалил электрические столбы и поскольку к тому времени деревня уже была брошена их никто не восстанавливал) и провел нам экскурсию по терему. Обстановка очень аутентичная, внутри много вещей тогдашнего обихода







    Тем временем стемнело, вышел месяц:



    Закат там красивый:



    Обратно по лесной дороге ехали уже в темноте:



    В одном месте чуть не застряли т.к. провалился лед непромерзжей большой лужи в следе от проехавшей когдато крупной техники, но все таки выехали скребя мостами по замерзшему центру колеи.
    Последний раз редактировалось Duke-yar; 16.12.2018 в 13:31.

  3. #3
    Теперь наш путь лежал в с. Осташово где находится такойже деревенский терем но восстановленный. Он принадлежал зажиточному крестьянину Мартьяну Сазонову который как и хозяин Погореловского терема со своей артелью заработал денег строя дома под Санкт Петербургом и вернувшись построил этот терем чтобы поселится в нем со своей молодой женой. В тереме действует музей, гостиница, для проживающих готовят еду. места надо предварительно бронировать - место довольно популярное хотя и находится на отшибе.

    Возвращаемся в п. Введенское где находится отворотка на Осташево. Введенская церковь в темное время суток выглядит так:



    По пути в Осташево есть большая заброшенная церковь Ильи Пророка в с. Фалиилеево сфотографировать ее не получилось из-за темноты. В самом Фалилеево из всех домов светилось только одно окно. Местность очень ненаселенная. Кругом лес.

    Подъехали к терему в Осташево




    Терем полностью восстановлен и отреставрирован поэтому выглядит не так аутентично, но место тоже интересное.

    Вот например гостинная на втором этаже, где по сохранившимся образцам сделана точная копия обоев и выложена изразцами печь:



    После экскурсии попили чай с вареньем и поехали в Чухлому.

    Городок Чухлома старинный и очень небольшой, почти весь состоит из частного сектора в центре есть двухэтажные дома почти полностью старинные.





    В темное время суток центр Чухломы выглядит так:



    Следующей и последней точкой путешествия стал памятный камень Ивана Сусанина на месте считающимся местом совершения подвига. К нему с основной дороги Галич-Судиславль ведет проселочная отворотка из упомянутого выше с. Воронье. Дорога грунтовая но вполне проходимая и на легковушке



    Сам памятный камень:



    Со смотровой площадки рядом с камнем открывается красивый вид на болотистую долину р. Шача где благодаря подвигу Ивана Сусанина видимо и сгинуло польское войско. Даже при свете луны выглядит красиво но сфоторафировать не получилось.
    Далее выехали на трассу Кострома - Буй и заехали в само Сусанино (историческое название Молвитино). Но из-за того что там все плохо освещено пофотографировать не получилось хотя населенный пункт старинный и красивый.

    После чего отправились домой в Ярославль.

    Планирую съездть еще летом, дабы засветло все успеть увидеть + летом можно насладится красивым видом на Чухломское озеро.

    Больше фото в альбоме: https://vk.com/album135372507_258040134
    Последний раз редактировалось Duke-yar; 16.12.2018 в 13:33.

  4. #4
    Красиво! Отдельные фотки просто просятся в фотошоп, такие сказочные пейзажи можно наколдовать)

  5. #5
    а есть информация про состояние всех этих дорог летом?

  6. #6
    Цитата Сообщение от Galaxika Посмотреть сообщение
    а есть информация про состояние всех этих дорог летом?
    Смотрите ролики с джип-фестиваля Полная Чухлома. Во влажную погоду 4х4 онли. В сухую скорее всего можно передвигаться. До терема в Погорелово на обычной машине в любую погоду я так понял не доехать. Хозяин свою легковушку на которой он ездит в Москву летом оставляет в деревне Красная Нива и оттуда ходит пешком. До терема в Асташово в сухую погоду можно и на легковушке добраться. В сырую дорога может быть разбиита лесовозами, особенно между Фалилеево и Асташово.

  7. #7
    Кстати собираемся 3 января туда еще раз. Планируем зимниками проехать до заброшенной деревни Бушнево где сохранился храмовый комплекс из двух больших церквей, а также посетить еще ряд мест в округе. Желающие могут присоеденится. Заодно и Ярославль могу показать гостям. У нас тоже есть чего посмотреть.

    Если интересно - пишите в личку. Думаю зимой не обязательно лютый джип можно и на паркетнике попробовать доехать, а в случае крайне непролазности примерно 5км пешком дойти если машины будут все таки не справлятся. Снег пока неглубокий, грязь и жижа промерзли хорошо, машина не тонет.

  8. #8
    Кандидат в Мастера Слова Аватар для CHICHERINA
    Сообщений
    1,037
    Адрес
    Ярославская обл, деревня блин)
    Авто
    Пусик) был...((((( а щас на ведре-полторахе)))
    Судя по отчётам Вы, Duke-yar, любитель покататься по всяким местам...
    у меня летом конечно был момент, когда я до Костромы каталась одним днём туда-обратно...
    сейчас меня больше интересует Тархов холм... но туда только на снегоходах ехать...

  9. #9
    Цитата Сообщение от CHICHERINA Посмотреть сообщение
    Судя по отчётам Вы, Duke-yar, любитель покататься по всяким местам...
    у меня летом конечно был момент, когда я до Костромы каталась одним днём туда-обратно...
    сейчас меня больше интересует Тархов холм... но туда только на снегоходах ехать...
    Судя по спутнику вполне досягаемое место и дорога имеется. Снег неглубокий пока. проехать можно

  10. #10
    Кандидат в Мастера Слова Аватар для CHICHERINA
    Сообщений
    1,037
    Адрес
    Ярославская обл, деревня блин)
    Авто
    Пусик) был...((((( а щас на ведре-полторахе)))
    Цитата Сообщение от Duke-yar Посмотреть сообщение
    Судя по спутнику вполне досягаемое место и дорога имеется. Снег неглубокий пока. проехать можно
    у меня с этим сложнее... нет человека, который подожгет порох в моих пороховницах)))

  11. #11
    Очень красивые места! Давно хочу сгонять севернее Ярославля и Костромы, но пока не случилось

  12. #12
    Цитата Сообщение от BETEP Посмотреть сообщение
    Очень красивые места! Давно хочу сгонять севернее Ярославля и Костромы, но пока не случилось
    Поехали 3 числа с нами. На Форике много где можно проехать (в терем правда вряили получится). Но если будем ввоем суммарная проходимость возрастет т.к. сможем руг руга выернуть если что

    Пиши во вконтакт мне, я тебя добавил в друзья.

  13. #13
    Вот еще одна поездка в те же места (север Костромской области):

    https://vk.com/id135372507?w=wall135372507_3717%2Fall

  14. #14
    Кандидат в Мастера Слова Аватар для CHICHERINA
    Сообщений
    1,037
    Адрес
    Ярославская обл, деревня блин)
    Авто
    Пусик) был...((((( а щас на ведре-полторахе)))
    Илюха! У тебя бывают выходные, когда ты дома сидишь, а не колесишь по округе?)))

  15. #15

  16. #16
    Кандидат в Мастера Слова Аватар для CHICHERINA
    Сообщений
    1,037
    Адрес
    Ярославская обл, деревня блин)
    Авто
    Пусик) был...((((( а щас на ведре-полторахе)))
    Цитата Сообщение от Duke-yar Посмотреть сообщение
    Не люблю дома сидеть
    Значит летом поедем вместе на Тархов холм)))

  17. #17

  18. #18
    Еще один выезд в те места только с другими точками:

    https://youtu.be/qugTaNiTQ7Y

    Вообще много ездим по русской глубинке. Попадаются интересные места. Кому интересно добро пожаловать на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCNB...9D4_Y5tCUCW2ew

    Если есть интерес к подобному - к нам можно присоедениться

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •